실온보관 해야하는 식품들 ! 냉장고에서 더 빨리 상한다 ?
식품마다 저마다 적절한 보관 방법이 있는데요.
보관방법을 잘 지켜줘야 더 오랫동안 신선한 상태를 유지하고 보관할 수 있습니다.
오늘은 오히려 냉장고에 보관하면 더 빨리 상하는
실온에서 보관해야하는 식품들에 대해서 살펴볼게요.
1. 후숙과일 = 아보카도, 수박, 멜론 등
후 숙성이 필요한 과일들은 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
실온에서 보관할 경우 항산화물질을 더 오래 유지하기 때문인데요.
껍질을 벗기고 과육이 들어난 상태에서는
냉장고에서 보관하는게 좋습니다.
아보카도의 경우 유통 과정 중 후숙을 막기 위해 냉장보관 되는데,
사용하기 전 2~3일간 실온에서 숙성을 시켜 드시면
훨씬 부드럽고 깊은 풍미를 느끼실 수 있어요.
특히 바나나는 냉장보관하면 숙성이 진행되지 않는데요.
껍질의 갈변현상이 더욱 빠르게 진행됩니다.
실온에서 보관해야 껍질의 색 변화가 천천히 진행됨으로
실온에 보관해두고 드시는 것이 훨씬 더 맛이 좋아요.
2. 감자
감자는 냉장 보관을 했을 시 감자내의 녹말이 당분으로 변해
식감이 서걱서걱해지게 됩니다.
국내 생산 감자들은 전분이 적어 큰 차이가 나지 않지만
건조하고 서늘하고 빛이 닿지 않는 곳에서
실온에 보관하는 것이 좋습니다.
3. 양파
양파는 냉장보관을 하게 되면
양파 속의 수분이 양파를 쉽게 물러지고 상하게 하기 때문에
양파는 껍질을 까지 않은 상태로 실온에서 보관하는게 좋습니다.
자르거나 손질을 했을 때에는 밀폐용기에 담아서 냉장보관하는 것이 좋아요.
4. 발효 조미료 = 간장, 고추장, 된장
이미 발표하 충분히 진행되어 완성 과정에 이른 조미료들은
실온에 두어도 2년이상 상태를 유지할 수 있습니다.
향을 유지하기 위해서는 냉장보관을 하는 것도 효과적이지만,
기본적으로는 냉장보관이 필요없어요.
5. 잼, 스프레드
잼이나 스프레드 류는 타액이나 박테리아 오염이 없다면
실온에서 보관해도 쉽게 상하지 않아요
높은 당도와 지방질로 인해 쉽게 부패하지 않고,
냉장보관 했을 시 굳어 맛과 향이 훨씬 적게 느껴짐으로
실온에서 보관해도 괜찮습니다.
6. 빵
빵은 실온에서 보관하는것이 가장 좋습니다.
빵은 냉장실 온도인 섭씨 1~5도 사이에서 쉽게 부패하고
수분이 빠르게 증발하기 때문에 냉장보관시 맛이 많이 떨어집니다.
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