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건강생활정보

다이어트에 좋은 식품 달콤한 천연 올리고당의 보고 야콘의 효능

by 이즈/ 2019. 11. 7.
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고구마를 닮았지만 우리에게는 조금 낯선 야콘. 낯선 이름에서 이국적인 느낌이 나는 야콘은 중남미의 안데스 고원지역이 원산지랍니다. 야콘은 최근 곤약과 더불어 다이어트 식품으로도 각광받고 있는데요. 아직은 생소한 다이어터들이 많을거예요. 야콘의 겉모습은 고구마와 매우 닮았어요. 단맛 역시 고구마와 비슷하지만 고구마와 달리 전분이 거의 없답니다. 달콤한 맛 때문에 '땅속의 배'라는 별명이 있는 천연 올리고당의 보고, 야콘! 오늘은 야콘에 대해 자세히 알아볼까요?


1. 야콘의 효능

첫째. 장내 유익균인 비피더스균을 증식시키는 프락토올리고당이 풍부하여 장을 보호하고 배변 활동을 촉진한다.
둘째. 폴리페놀이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 이눌린과 탄닌, 카테킨 성분이 많아 당뇨 예방에 효과적이다.
셋째. 비타민이 적게 들어있는 대신 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 안성맞춤이다.

 

 


2. 좋은 야콘을 구매하고 보관하는 방법

 

첫째. 껍질이 자줏빛이고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높다.
둘째. 알이 통통하고 상처가 없으며 원만한 타원형에 표면이 미끈한 것을 고른다.
셋째. 세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
넷째. 보관 양이 많을 경우에는 흙에 묻어두어가 모래로 덮어 장기 보관한다.

 

 

3. 야콘 손질법

 

첫째. 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 껍질을 깎아 용도에 맞게 사용한다.
둘째. 숙성시킬 때는 햇볕에 3~4일 정도 노출시키거나 그늘에 15일 정도 둔다.
셋째. 햇볕에 오랜 시간 과다 노출되면 신선도가 떨어지므로 주의한다.


4. 야콘 섭취시 주의사항

 

건강에 좋은 효능이 있는 야콘이지만 섭취 시 주의해야 하는 사람도 있습니다.. 야콘의 대표적인 부작용은 구역질과 설사사 인데요, 야콘의 인뉼린(Inulin) 성분이 구역질과 설사를 일으키는 원인이라고 합니다. 야콘은 차가운 성질을 갖고 있어 평소 몸이 차거나 소화 기능이 약한 사람은 과다 섭취를 주의해야 합니다. 좋다고 해서 무작정 많이 자주 섭취할 경우 복통이 발생할 수 있어요. 몸이 차고 소화 기능이 약하다면 처음부터 적은 양의 야콘을 섭취하면서 시간을 두고 섭취량을 조금씩 늘려가는게 좋아요.


야콘은 생것으로 먹거나 갈아서 주스로 섭취할 수도 있지만 다양하게 활용할 수 있습니다. 김치나 장아찌를 담가 먹을 수도 있고, 튀김이나 맛탕으로 먹어도 좋습니다. 또한 야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없지만 약 2주간의 후숙 과정을 거치면 단맛이 강해집니다. 하지만 영양은 갓 캤을 때가 가장 풍부해요. 따라서 되도록 후숙이 덜 진행된 신선한 야콘을 구입해 조리 시에는 영양 성분이 풍부한 신선한 야콘을 이용하고, 간식으로 먹을 때는 단맛이 강화된 후숙 야콘을 먹는 것이 좋습니다!

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