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소고기부위추천 소고기 부위별로 뭐가 맛있는지 알아봅시다

by 이즈/ 2020. 4. 24.
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소고기부위추천 소고기 부위별로 뭐가 맛있는지 알아봅시다

고기는 언제나 옳지만 평소에 좀 더 특별할 때 혹은 좀 더 대접하는 느낌을 낼 때 

여러 고기 중에서 소고기를 선택하는 경우가 많은데요.

먹어도 먹어도 질리지 않는 소고기 !

소고기의 많은 부위 중 어떤 부분이 제일 맛있는지 궁금하지 않으신가요 ??

오늘은 소고기의 부위별 특징과 맛에 대해 포스팅해볼게요


1. 갈비

 

소의 갈비는 앞갈비, 중간 갈비, 뒷갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리 부위를

모두 소의 갈비 라고 부릅니다. 

앞갈비는 본갈비, 중간 갈비는 꽃갈비라고도 불리는데요.

막이 많고 근육이 많아 단단하지만 근육에 지방이 많아 부드럽고 

육즙을 즐길 수 있는 부위입니다.

보통 갈비탕, 구이, 찜, 양념갈비에 많이 활용되는 소고기부위입니다.


2. 사태

 

상박살, 앞 사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태가

소의 사태 부위에 해당합니다. 소고기부위 중 사태살은

운동량이 많은 부위라, 쫄깃한 맛이 나는 것이 특징입니다.

장시간 물에 끓이면 육질이 부드러워지고 기름기가 없어지며

보통 탐, 찜, 스튜, 장조림 등에 많이 사용됩니다.


3. 우둔살

 

소고기부위 우둔살은 채끝살에서 연결되는 엉덩이 부위를 우둔살이라고 합니다.

우둔살은 고기에 기름이 적고 부드러운게 특징입니다.

보통 우둔살은 육포, 산적, 불고기, 주물럭, 전골 등에 쓰입니다.


4. 목심

 

소고기부위 중 목심 부위는 여러근육이 모여 약간 질긴 부위지만,

지방이 적고 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 납니다.

소고기부위추천 하는 목심은 보통 스테이크, 일반구이, 국거리로도 사용됩니다.


5. 설도

 

소고기부위 설도는 설깃머리상, 삼각살, 보섭살, 설깃살, 도가니살로

엉덩이 아래쪽 넓적다리 부분에 있는 살이 설도살이며,

질기고 육질이 거칠지만 부위별로 육질의 차가 큽니다.

보통 설깃살은 산적, 편육에 쓰이며

도가니살은 부드러워 육회, 삼각살과 설깃머리살은 구이, 불고기에 사용됩니다.

보섭살은 스테이크에도 사용됩니다.


6. 앞다리살

 

소고기부위 중 앞다라실은 부채덮개살, 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살로

앞다리살은 기름기가 적고 담백한게 특징입니다.

부채살과 갈비덧살은 구이용으로 많이 쓰이며 꾸리살은 육회에 추천하는 부위입니다.


 

소고기에는 정말 많은 부위가 있어

포스팅에 전부 담지 못했는데요

소고기도 부위별로 맛이 다르고 쓰이는 요리가 다르니

알고 먹으면 좀 더 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

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