스테이크종류 어떤 부위가 맛있을까 알아봅시다
특별한 날을 기념하러 식사를 하러 갔는데 스테이크 종류가 너무 많아서
어떤것을 선택해야하는지 고민되셔보신적 있나요 ?
평소에 자주 먹지 않거나 자주 먹더라도 크게 관심을 두지 않아서
메뉴판을 읽어봐도 어떤 부위인지 이해가 되지 않고
어떤 맛의 스테이크가 내 입맛에 가장 잘 맞는지 모르시는 분들도 있으실 거예요
스테이크 종류, 부위별로 어떤 스테이크가 내게 맞을지 한번 알아봅시다
1. 텐더로인 스테이크 = 필레 미뇽
스테이크종류 중 하나인 텐터로인 스테이크는 안심 스테이크 입니다.
스테이크로 제일 인기가 좋은 텐더로인 스테이크는
소 한마리에서 5Kg 밖에 얻을 수 없는 부위인데요
그중에서도 가장 부드러운 부위를 이용하여 만든 스테이크를
필레 미뇽이라고 부릅니다.
텐더로인은 지방이 적어 담백한 맛이 나는 스테이크 입니다.
2. 립 스테이크
립스테이크는 소의 갈빗살 부분으로 만든 스테이크입니다.
일부 지역에서는 립스테이크의 뼈부분을 제외한 스테이크를 립아이 스테이크라고 부른다고 하네요.
흔히 알고 있는 꽃등심으로 부위로 뼈가 있어 살이 적을 것 같지만
의외로 지방이 두터운 부위라고 합니다.
립 스테이크는 마블링이 살아있으며, 육즙이 많은 부위로 육즙이 풍부한 맛이 특징입니다.
3. 서로인 스테이크
스테이크종류 중 하나인 서로인 스테이크는 등심 부위로 만든 스테이크입니다.
정확히 말하면 허리 윗부분 부위를 서로인이라고 하는데요.
서로인 스테이크는 귀족의 식사때마다 자신에게 즐거움을 준 부위라고 하여
'로인'이라는 부위에 작위(Sir)를 내려 '서로인'이 되었다는 말이 있습니다.
고기에서 가장 맛있다는 등심부위를 이용한 스테이크로 서양요리를 대표하며
다양한 음식점에서 메인메뉴로 자주 등장하는 스테이크입니다.
과거 영국 국왕 찰스 2세가 매우 즐겨먹었다고 알려져있습니다.
4. 뉴욕스트립=뉴욕 스테이크
스테이크종류 중 하나인 뉴욕 스트립은 갈비 뒤쪽 등심 부위를 말하는데요
흔히 알고 있는 채끝살이 이 부위입니다.
뉴욕 스트립은 연한 부위로 알려져 있습니다.
안심보다 마블링이 있고 풍부한 육즙을 느낄 수 있다고 합니다.
마블링은 육류를 연하게 하고 육즙이 많게하는 지방의 분포를 말하며
연한 부위의 고기를 좋아한다면 추천합니다.
5. 티본스테이크
티본스테이크는 T자 모양의 뼈와 함께 붙어있는 스테이크로
안심과 등심을 같이 즐길 수 있는 스테이크입니다.
티본스테이크는 다른 두 부위를 같은 굽기로 구워야하여
초보자들이 조리하기 어려운 부위로 요리대회에서는
요리사의 기량을 확인하기 위한 재료로도 사용된다고 합니다.
6. 토마호크 스테이크
스테이크 모양이 원주민의 도끼인 토마호크를 닮아 토마호크라는 이름이 붙은 스테이크입니다.
립아이 부이와 뼈 부위가 같이 나와 양이 많은 편의 스테이크입니다.
8. 플랫 아이언 스테이크
스테이크종류 중 하나인 스테이크종류 중 하나인 플랫 아이언 스테이크는 부챗살 부위를 말하는 것인데요!
살아있는 마블링과 적당한 육즙으로 부드러운 육질을 자랑합니다.
가장 큰 장점으로는 다른 스테이크보다 좀 더 가격이 저렴하다고 하네요
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