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건강생활정보

6월 제철음식 다가오는 여름 대비 제철음식 챙겨먹어요

by 이즈/ 2020. 5. 29.
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6월 제철음식 다가오는 여름 대비 제철음식 챙겨먹어요

 

올 여름은 그 어느때보다 더운 여름이 될거라는 예고가 있었는데요.

모든 제철음식에는 영양분이 골고루 들어있지만

맛과 영양이 뛰어난 시기가 있어요.

다가올 여름을 대비해서 제철음식으로 건강을 챙겨봐요 ! 

 


6월 제철음식 첫번째 감자

 

맛도 좋고 다양한 요리에도 활용 가능한 감자 !

감자는 풍부한 칼륨을 함유하고 있어 나트륨을 몸 밖으로 배출해주고

혈액순환을 도와 혈압조절에도 도움을 줍니다.

또한 칼로리가 낮아 체중조절에 도움을 주며 다양한 요리법으로 활용도가 높아요.

치즈의 비타민 A와 B1, B2 등이 감자와 상호보완작용을 하여

치즈와 같이 먹으면 영양의 상승효과가 더 뛰어나다고 합니다.

 

다만 감자는 열량은 낮아서 다이어트에도 좋지만,

당지수가 높아서 당뇨가 있는 분들은 주의하는게 좋다고 하네요.

6월 제철음식 두번째 참외

 

여름의 대표과일인 참외. 

참외는 엽산이 풍부하여 빈형예방에 좋으며 알카리성 식품으로 몸이 산성화되는 것을 방지해줍니다.

엽산이 풍부하여 임산부에게도 좋은 과일이예요

하지만 참외는 찬 성질을 띄기 때문에 많이 섭취하면 복통을 유발할 수 있고

참외의 씨 부분은 소화불량을 일으킬 수 있으므로 예민하신 분들은 제외하고 드시는게 좋습니다.

또한 참외는 높은 칼륨을 포함하고 있어 신장에 문제가 있을 시에는 주의하는게 좋아요.

 

 


 

6월 제철음식 세번째 매실

 

매실은 5월~6월 제철음식으로 예로부터 효능을 인정받은 식품 중 하나인데요.

풍부한 유기산으로 소화불량, 설사 등 속이 안좋을 때 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

또한 무기질, 식이섬유, 비타민E 등은 몸의 세포활동을 촉진하고 피로회복에도 좋고

숙취에도 도움을 준다고 합니다.

매실의 '피크르산'의 물질이 독성물질을 분해하고 살균작용을 하여

세균성 질환 개선에도 도움이 된다고 합니다.

그러나 매실 씨앗에는 자연독소가 있어 덜익거나 날것으로는 먹지 않는 것이 좋아요.

 

 


6월 제철음식 네번째 복숭아

 

복숭아는 6월~8월이 제철인 대표적인 여름과일입니다. 복숭아는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고

숙변제거와 장 운동에 배우 효과적인 식품입니다.

또한 항산화 성분, 노화 방지에 탈월하고 비타민A와 비타민C가 풍부해

야맹증 예방 및 안구건조증 치료 및 피부미용에도 도움을 준다고 하네요.

구연산이 들어있어 식욕을 촉진하고 펙틱 성분이 소화작용을 돕습니다.

 

 

 


6월 제철음식 다섯번째 소라

 

소라에는 바타카로틴, 비타민, 아연, 인, 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘이 풍부합니다.

또 소라는 저열량 음식으로 혈압이 있는 분들에게는 혈압 조절에 도움이 될 수 있어요.

피로회복에도 도움이 되고 비타민 A 성분으로 시력개선에도 좋고

나트륨 배출에도 좋으며 미네랄도 공급해주는 건강식품입니다.

 


오늘 소개해드린 것 외에도 많은 6월 제철음식이 있는데요.

무더운 여름 제철음식으로 차린 건강한 밥상으로 건강을 챙겨봐요~ ! 

 

 

 

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