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음식정보

7월 제철음식 효능 여름에 꼭 챙겨먹어요

by 이즈/ 2020. 7. 8.
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7월 제철음식 효능 여름에 꼭 챙겨먹어요

 

하지가 지나고 본격적으로 날이 더워지기 시작하는 7월. 무더위가 기승을 부릴 수록 제철음식을 잘 챙겨먹고 면역력 및 기력회복에 주의해야합니다. 오늘은 7월 제철음식이 어떤것들이 있고 효능은 무엇인지 살펴볼게요

 


7월 제철음식 첫번째 블루베리

 

미국 타임즈에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리는 몇해전까지만 해도 생소한 음식이었지만 요즘은 많은 사랑을 받는 과일 중 하나죠. 필수미네랄과 칼륨이 풍부하고 마그네슘도 풍부하게 들어있습니다. 블루베리는 심장질환에도 효과가 있고, 혈당을 낮춰주어 당뇨예방에도 효과가 있습니다. 안토시아닌 성분이 몸의 노폐물을 배출해주어 콜레스테롤 감소에도 효과가 있습니다. 특히 이 블루베리의 보랏빛을 내는 안토시아닌 색소는 면역력 강화, 눈의 피로 회복, 시력저하 예방에 좋습니다. 한 연구에 따르면 블루베리를 일주일에 3회 이상 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성보다 심장질환에 걸릴 확률이 32% 낮은 것으로 밝혀졌으며, 블루베리의 안토시아닌, 플라보놀스 등의 성분은 뇌에서 기존 신경세포 간 연결을 촉진해 뇌의 능력을 강화해줍니다.

 

블루베리를 섭취할 때는 신선한 과육을 생으로 그대로 섭취하거나 궁합이 좋은 요거트나 플레인 요구르트와의 섭취도 좋습니다. 1일 권장량은 하루 20알 정도라고 합니다.


7월 제철음식 두번째 토마토

 

토마토는 비닐하우스에서 재배되어 사시사철 만나볼 수 있는 과일이지만 사실은 여름이 제철인 과일로 7월에 많이 챙겨드시면 좋아요. 토마토는 100g당 14Kcal의 낮은 열량으로 다이어트 식품으로 손에 꼽히는 토마토는 7월에서 9월이 제철입니다. 토마토는 항산화 물질 리코펜이 풍부해 노화방지에 좋고, 항암효과가 있으며, 심장질환 등을 예방하는 역할을 합니다. 토마토의 라이코펜 성분은 방사성 물질에 인한 세포 손상을 막아줍니다. 또, 토마토는 섬유질이 풍부하며 함께 들어있는 펙틴은 식이섬유로 지방의 체내 흡수를 막아 변비를 예방에도 좋아요. 

 

토마토는 생으로 먹어도 좋으나 다양한 요리에도 넓게 활용되는데요. 브로콜리, 아보카도, 올리브오일과 음식 궁합이 좋습니다.

 


7월 제철음식 세번째 복분자

 

'먹으면 요강을 깨뜨린다'는 복분자 역시 7월 제철음식입니다. 복분자는 남성호르몬 분비를 원활하게 하고, 신장 기능을 강하게 해 배뇨 관련 증상을 개선해주기 때문에 남성들에게 좋은걸로 널리 알려져있죠. 또, 복분자에 들어있는 비타민B와 비타민C는 직접 피부에 활기를 불어넣고, 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌 함유량이 많아 항노화 효과를 볼 수 있습니다. 복분자에 들어있는 케라틴은 모발에 탄력을 주며, 한 연구에 따르면 복분자의 성분 중 하나인 피토에스트로겐의 작용으로 갱년기 이후 여성이 여성호르몬을 보충하는 데에도 효과적이니 남녀 모두에게 좋은 음식이예요.


7월 제철음식 네번째 도라지

 

나물반찬으로도 많이 먹는 도라지 역시 7월이 제철음식입니다. 도라지의 사포닌 성분은 노폐물을 제거해주고 우리몸의 면역력을 강하시켜주고 혈액순환을 도와 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 특히 도라지는 기관지에 좋은 식품으로 널리 알려져있는데, 기관지가 약하신 분들에게 아주 좋은 음식입니다. 식이섬유와 사포닌 성분이 혈당상승을 막아주어 혈당관리에도 좋고 철분성분이 있어 빈혈에도 효과적입니다.

 

도라지는 나물반찬으로 해서 드실 수도 있고 말려서 도라지차로 드셔도 건강에 좋습니다. 도라지는 돼지고기와는 궁합이 좋지 않기 때문에 돼지고기와는 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

 


7월 제철음식 다섯번째 꽈리고추

 

밥 반찬으로 아주 좋은 꽈리고추도 7월이 제철인데요. 꽈리고추는 면역력을 올려주고 혈액순환에 도움이 되는 캡사이신, 루틴, 비타민 성분이 아주 풍분합니다. 세포산화를 막아주며 활성산소를 제거해주는 항산화 효과도 있고 혈관겅강에 도움을 주는 루틴, 감마아미노낙산 성분도 들어있습니다. 

 

꽈리고추는 다양한 요리에 활용하기 좋기 때문에 제철을 맞아서 꽈리고추를 이용한 반찬을 드셔보시는건 어떨까요? 


7월 제철음식 여섯번째 옥수수

 

고소하고 달콤한 맛으로 간식으로도 인기가 많은 옥수수입니다. 옥수수에는 비타민 E 성분이 피부건강에 도움을 주고 여름철 강한 자외선에 선상된 피부를 건강하게 가꾸어줍니다. 충치예방에 도움을 주는 베타시토스테롤 성분도 포함되어 있어 치아건강에도 도움이 됩니다. 토코페롤 성분이 노화를 낮 춰주고, 지방이 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 좋아요. 

 

옥수수는 주로 삶거나 쪄서 그대로 섭취하는데요. 우유, 고등어, 바나나, 메밀 등과도 궁합이 좋습니다. 옥수수를 식사대용으로 드시는 분들도 계시지만, 사실 옥수수는 식사대용으로 섭취하기에는 필수아미노산이 부족해 식사로 섭취하신다면 우유나 달걀같은 단백질과 같이 섭취하시는게 좋아요.


 

7월 제철음식 일곱번째 갈치

 

은백색의 갈치는 단백질 함량이 높고, 지방도 적당량 들어있어 맛이 좋은 생선입니다. 너무 많이 먹지만 않으면 다이어트 할 때 드셔도 괜찮은 생선이예요. 갈치에는 몸이 성장하고 생체기능을 유지해주는 메티오닌, 라이신 등의 필수아미노산이 골고루 함유되어 성장기 아이들에게도 아주 좋습니다. 갈치는 여름이 제철이지만 일년 내내 맛이 거의 변하지 않아 어느 때에 먹어도 괜찮은 생선입니다. 

 

갈치는 무기질 중 칼슘보다 인산의 함량이 높아 알카리 식품인 채소와 함게 드셔야 균형있는 식사를 하실 수 있습니다.

 


이 외에도 양파, 복숭아, 감자 등도 7월 제철음식입니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라고 해도 한가지 음식만 너무 과하게 섭취하면 오히려 독이 되시는거 아시죠 ? 제철음식으로 영양소를 고려하여 골고루 섭취하세요~

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