본문 바로가기
음식정보

짜장 간짜장 차이 정확하게 알아봐요

by 이즈/ 2020. 7. 8.
반응형

짜장 간짜장 차이 정확하게 알아봐요 

 

 

 

중화요리 좋아하시나요 ? 저는 아주 좋아하는 편인데요. 어렷을 때는 짬뽕을 더 좋아했지만 나이들고서는 짜장면을 더 좋아해요. 여러분도 짜장면 좋아하시나요 ? 그런데... 중국집 메뉴판을 보면 가끔 헷갈릴 때가 있죠. 도대체 일반짜장과 간짜장은 무슨 차이길래 가격까지 다를까요 ? 간짜장과 일반짜장의 차이점을 정확하게 알아봐요.

 

 

간짜장과 일반짜장의 차이점은 바로 조리방식에 의한 차이입니다. 일반짜장면은 춘장을 볶아서 미리 소스를 만들어 놓고 주문이 들어오면 면을 삶은 뒤 소스를 부어서 나오는 방식입니다. 일반짜장면은 춘장에 녹말을 풀어 소스를 미리 만들어 놓는 요리죠.

 

반대로 간짜장은 주문 받는 즉시 기름에 춘장과 돼지고기와 양파등을 볶아 내서 만드는 요리입니다. 간짜장의 '간'은 마르다는 뜻으로 간짜장에는 일반짜장과 다르게 물이 들어가지 않고 따라서 전분도 들어가지 않습니다. 

 

그리고 보통은 주문하면 간짜장은 면과 소스가 따로 나오고 일반짜장은 면 위에 소스가 부어서 나오는 경우가 많습니다. 그리고 즉석에서 바로 조리하기 때문에 야채 식감이 좀 더 아삭하기도 하구요. 

 

결국 두 음식의 차이점은 전분의 유무 차이가 큰데요~ 이제 짜장면 주문할 때 간짜장과 일반짜장 헷갈리지 마시고 드세요~ 

반응형